有机化学论坛

注册新会员

社区推荐

丙二酸酯单脱保护

实例分享
【合成反应标题】: 丙二酸酯二乙酯单脱保护
【反应scheme】:
【来源】: 文献
【反应类型】:
【文献出处】: J. Org. Chem. 1998, 63, 9616-9617
【详细描述】: 丙二酸二乙酯氢氧化钠乙醇体系脱掉一个乙酯
【是否验证】:

反应类型选择里没有与之相对应的类型,建议版主修改下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册新会员

x

评分

baab + 2 谢谢分享!

这个反应我做过,我用的碱是氢氧化钾,操作是将氢氧化钾的乙醇溶液室温缓慢滴加到丙二酸二乙酯中,边滴加就有白色固体产生即单钾盐,收率非常高。
我听说过,有种方法选择水解一个羧基,原来是这样搞的.
中间会有一个化学平衡,找到平衡点后收率会很高,最终基本上都可以转化为单酸单酯
好,顶起
,就要这样的经验
很好!!!!
虽然是对称双酯,但是因为底物结构不同,因此反应条件相去甚远,收率差异较大,不能一概而论。。。J. Org. Chem. 2000, 65, 5834-5836
这篇文章主要解决的是具有降冰片骨架的对称双酯的单水解问题,有兴趣的可以看一下,呵呵
2楼再详细点就好了,我做单乙酯都是买钾盐来做的,试试吧,能发一份操作给我吗?jslj-1972@163.com.谢谢!
弱弱的问一下,氨基BOC是怎么做上去的