有机化学论坛

[有机合成] 产品颜色问题

离线 

如题,通过霍夫曼降解得到的产品颜色略黄,精制时采用将其先溶于氢氧化钠水溶液,再用盐酸调回的方法,但产品仍不是纯白色。试过活性炭脱色,能起到一定效果,但与标准品仍有些色差,请各位大侠支招,还有哪些脱色方法?  另,精制工艺基本不能更改(采取酸碱精制),只能是优化处理....

离线 

加大活性炭用量呗。
另外,产品不是氨嘛,干嘛不试试盐酸下加热溶了再脱色呢?
再就是,活性炭的选择也很重要,问下厂家不同ph值环境,用哪个比较合适,再购买相应的型号。

离线 

maxix 发表于 2017-1-11 10:57
加大活性炭用量呗。
另外,产品不是氨嘛,干嘛不试试盐酸下加热溶了再脱色呢?
再就是,活性炭的选择也很 ...

是氨基羧酸类化合物,精制是把粗品溶解到氢氧化钠水溶液中,再用活性炭室温脱色1h,活性炭试过加大量(3%),但效果与1%的量差不多,活性炭试过好几种了,用的是日本的白鹭系列,就这个效果最好,已经较白,但仍不是纯白色....还试过有机溶剂萃取,混合溶剂精制,氧化铝脱色,目前看均没有活性炭脱色效果好,是否能提供些其他方法?

离线 

自己顶,希望有人多指教

离线 

楼主,解决了吗?

离线 

楼主,反应的母液颜色怎么样?是否尝试过从母液开始改善

离线 

zhgzuo 发表于 2017-1-22 11:06
楼主,反应的母液颜色怎么样?是否尝试过从母液开始改善

母液为淡绿色,估计是次氯酸钠的颜色,母液改善也试过,但得到的产品依然不是理想的白色

离线 

可以考虑硅胶过柱

离线 

产品是工业化生产的,估计过柱子不现实