有机化学论坛

注册新会员

社区推荐

[休闲灌水] 说一个过去的小事情

儿子小学的时候参加奥数培训班学习,经常会拿一些自认为比较难的问题来“考我”。有一次我刚从外面回到家儿子就拿一个题目来问我,我没有说答案,只是给他分析题目怎么做,怎么得到答案。等我说完儿子就说跟老师讲的不一样,但是按照我说的方法最后做出来答案跟老师是一致的。我就叫儿子自己回房间去思考,是不是还有不同的解题方法,果然十几分钟后儿子高兴地来跟我说又找到一种方法了!我一直跟儿子说让他去参加培训班不是为了参加比赛获奖,而是要培养他独立思考的能力,培养他自我学习的能力!
现在儿子长大了,还算好,从小到大学习上没要我操太多的心,除了偶尔点拨一下。
diego 该用户已被删除
向X超版学习啊!
呵呵,诸位兄弟客气啦!孩子小时候还是多带他玩玩比较好,现在的孩子童年的乐趣都给剥夺的差不多了,把智力开发融入到游戏中去。我儿子进幼儿园之前我晚上就陪他玩扑克牌,就是给出四张牌算出24的那种。我个人以为蛮有效的,孩子会动脑筋的。小学一年级第一学期数学考试附加题就恰好出这样的题,给出10张牌,让孩子自己任意选择四张组合计算出结果24,那时候别的孩子加减法还没有搞通,我儿子就能运用乘除法了,结果人家孩子写两三种组合和计算过程就不错了,我儿子写了十几种,试卷写不下了又跟老师要纸。哈哈
xiaoyaolcl 发表于 2013-6-12 09:49
呵呵,诸位兄弟客气啦!孩子小时候还是多带他玩玩比较好,现在的孩子童年的乐趣都给剥夺的差不多了,把智力 ...

X超版确实教子有方,大多数家长被老师和教科书给指挥了,也毁了孩子的童年。