有机化学论坛

注册新会员

社区推荐

[工艺交流] 草胺磷中间体甲基二氯化磷、甲基亚磷酸二乙酯的工艺优化

目前国内甲基二氯化磷、甲基亚磷酸二乙酯主流工艺是湖北益泰现采用的三元体系(氯甲烷、三氯化磷、三氯化铝进行反应生成甲基二氯化磷),此路线由于腐蚀性较强、反应釜和管道经常腐蚀透,加上三元体系物料流动性差、转料不便,解络合蒸馏所需温度过高、甲基二氯化磷极易着火、带来安全隐患。益泰有一年着火几十上百次,实在恐怖。尽管目前益泰做了多方面技改、调整,但还不是很理想(四川复华就是采用此工艺、且单元生产线规模更大,但3年前投产至今未能正常运行,完全是失败的例子,可说是整个投资都废了)。
我们几年前换了思路,先由氯甲烷、金属铝粉合成甲基铝(尽管甲基铝极易着火,但我们工艺设计有效地避免了此种风险,且甲基铝流动性极好,转料容易,使得整个生产的流动性大大增强)。甲基铝与三氯化磷反应,操作变得更简单、可控、安全。解络合温度更低,所得到的废渣成份明确、处理简单。整个工艺无高温、高压,操作起来简单安全方便,极大的提高了产能。我们从100L中试、1000L规模化、2000L规模化投产至今,基本没出现过大的安全事故,且工艺产能稳定。
草胺磷的这两个关键中间体(甲基二氯化磷、甲基亚磷酸二乙酯)合成路线多,微信wxid_1zm19m25u8s112,欢迎各位一起来聊聊,探讨一下。当然,甲烷工艺不要谈了,抛开专利不谈,国内是不可能实现工业化的。
怎么没有人参与讨论吗?群里太冷清了
微信chmistryHB
甲基二氯化磷下游生产品市场需求也较大,只不过过目前国内还未开发,需要一个有实力的公司开拓市场。甲基亚磷酸二乙酯也是如此,它不仅仅用在草胺磷的生产中。
我提两个方向吧:一是甲烷法为什么在国内根本没有可能实施?二是甲基二氯化磷、甲基亚磷酸二乙酯除用于草胺磷合成生产外,还有哪些或预计有哪些大吨位的广泛应用?大家一起来讨论、关注
目前工艺无须使用溶剂、三氯化铝,极大降低了成本,也减少了固废的产生量。总成本已经低于拜耳公司甲烷法,更适合中国生产,呵呵
Up自己顶起来,大家参考
甲烷法采用甲烷、三氯化磷在600度高温、几百公斤压力下进行催化反应,生成甲基二氯化磷,国内小试都无法实现,何况大生产。
没有战友参与吗?
顶一下大家一起来