有机化学论坛

注册新会员

社区推荐

[实验技术] 过量的碘化钠如何回收?

各位神人,请教个问题,重氮化上碘,为了节省成本,过量的碘化钠怎么回收回来啊?
有个办法你可以试试,建一个水泥池子,把你弱碱性废液灌进去,用晒盐的方法把他搞出来,不过纯度需要进一步纯化
siocchenlh 发表于 2012-12-6 16:20
有个办法你可以试试,建一个水泥池子,把你弱碱性废液灌进去,用晒盐的方法把他搞出来,不过纯度需要进一步 ...

哈哈,这么整估计不行哦。刚才我们在讨论能不能将碘化钠氧化成碘,然后又整会碘化钠。。。折腾啊折腾。咱弄点合成还行,弄无机物有点脑袋短路。
axitini 发表于 2012-12-6 16:28
哈哈,这么整估计不行哦。刚才我们在讨论能不能将碘化钠氧化成碘,然后又整会碘化钠。。。折腾啊折腾。咱 ...

汗死,氧化成碘当然可以了,你要有升华接受装备,直接回收碘不是更好?你们要是倒来倒去,纯粹是瞎折腾,折腾的成本比你回收的还要高,用晒盐法,工厂用起来还是很方便的,
这个问题应该到无机化学网上讨论,那里肯定高手云集。
晒盐法不需要其他能源成本,折腾来折腾去的,不光耗费原料成本还要耗费人工
siocchenlh 发表于 2012-12-6 16:34
汗死,氧化成碘当然可以了,你要有升华接受装备,直接回收碘不是更好?你们要是倒来倒去,纯粹是瞎折腾, ...

谢谢老大。我跟我老板说说。
wangati 发表于 2012-12-7 09:08
晒盐法不需要其他能源成本,折腾来折腾去的,不光耗费原料成本还要耗费人工

谢谢博士!
据说有厂子收含碘离子的废水,楼主可以考虑一下。
装桶,给回收公司把,收回点小钱也不错。